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집에서 간단하게 저렴한 척아이롤 스테이크 굽는 방법! (승우아빠 참고) 본문

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집에서 간단하게 저렴한 척아이롤 스테이크 굽는 방법! (승우아빠 참고)

이빈빈 2021. 9. 21. 00:43

안녕하세요^^ 빈빈입니다!

오늘은 집에서 간단하게 스테이크를 즐길 수 있는 방법을 알려드릴게요!

저는 마트에서 저렴하게 산 척아이롤 스테이크를 준비했습니다ㅎ

760g 척아이롤 14,000원

스테이크 시즈닝에 들어가기 전에 가장 먼저 해야할 일이 무엇일까요?

바로! "키친타올로 물기 제거하기"입니다.
표면에 물기를 제거해야만 고기를 구울때 마이야르 반응이 잘 일어난답니다! (승우아빠님 최고😝)

물기 제거 후 올리브오일, 허브 솔트, 후추 시즈닝

물기를 제거한 척아이롤에다가 앞뒤로 올리브오일, 허브 솔트, 후추를 뿌려 잘 버무린다음에 스테이크 위에 아무것도 씌우지 않은 상태에서 냉장고를 이용하여 1시간 숙성을 시킵니다!

(소금을 뿌려놓은 고기를 건조한 냉장고 안에 넣어두면 삼투압현상으로 인해 고기안에 수분이 표면으로 올라와 소금과 이원화가 이루워져 고루고루 간이 잘베이게 된다는 짤막 상식!)

= 더 맛있어 진다☺

기름이 많이 튀기때문에 조심!

지금부터 가장 중요한 스테이크 굽는 방법에 대해서 소개를 해드리려고 합니다.

저는 총 3번의 테스트를 진행해 보았는데 가장 맛있게 구워졌던 방법을 알려드릴게요ㅎ

먼저 카놀라유를 스테이크가 1/4정도 잠길정도로 팬에 넣어주세요! 왜냐하면 약간 튀기는 듯이 구울것이기 때문이죠 (포도씨유도 상관없어요!)

센불로 카놀라유를 두른 팬을 달구다 보면 연기가 피어오를텐데 이때 카놀라유를 조금 더 넣어줍니다. (온도를 살짝 낮춰서 구우려고합니다)

이제 숙성 된 척아이롤을 투하!
이제부터 중요한건 "30초의 법칙"입니다.

[고기 두께가 2.5 ~ 4cm 기준]
1. 센불~중간불 조절하면서 고기를 30초에 한 번씩 뒤집어 총 8번(4분)을 뒤집습니다. (고기 두께가 3cm 미만이면 6번(3분)을 뒤집으시면 됩니다.)

(※많은 분들이 고기를 한 번씩만 뒤집어야 한다고 생각하시는데 이렇게 하는 이유는 육즙을 가두기 위해서라고 합니다. 하지만 육즙을 가둔다는 사실은 이미 1950년도에 사실이 아닌걸로 밝혀졌습니다.)
= 많이 뒤집으나, 한 번만 뒤집으나 별 차이가 없다~

2. 4분을 채웠으면 약불로 바꾼 뒤에 버터 한 숟가락 크게 퍼서 향을 입혀 줍니다.

3. 불을 끄고 뚜껑이나 호일을 감싸서 2분간 레스팅(고기를 잠시 가만히 두는 행위)을 시켜 줍니다.

4. 플레이팅 후 소스에 곁들여서 맛있게 드시면 됩니다.😊


악!!!! 사진 찍다가 기름 튀어서 화들짝^^

기름이 많이 튀니 조심해서 요리해주세요!

새송이버섯

사진에는 그냥 굽는걸로 보이지만 이런 재료를 구울때는 스테이크를 굽고 남은 버터기름에 구워주시면 더욱 고소하고 풍미가 진한 맛으로 즐기실 수 있어요!

양파도 쒜킷!
먹음직ㅜㅜ
완성된 척아이롤 스테이크

짠! 맛있게 완성된 집에서 간단하게 먹을 수 있는 척아이롤 스테이크!

미디움 레어와 미디움 그 사이.

저 같은 경우에는 미디움 레어 쪽을 더 선호하기 때문에 살짝 빨리 꺼낸 경우였습니다!

여러분들은 여러분들의 기호에 맞게! 30초의 법칙을 지켜주시면서 구워주세요ㅎㅎ

생애 처음으로 구워봤던 스테이크 자랑^^

이상으로 집에서 쉽고, 간단하게 먹을 수 있는 저렴한 스테이크! 척아이롤 스테이크 만들어 먹는 방법이었습니다~

지금까지 빈빈이었습니다!
다음에 봐요~ 😚😚😚😚🤗

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